Проблема дверного проема

Главная / Блог / Проблема дверного проема

Исследователи из американского университета Нотр-Дам, расположенного в городе Саут-Бенд, штат Индиана, объяснили, почему люди зачастую моментально забывают, зачем именно они пошли в другую комнату, кухню или же ванную, и не могут вспомнить, что им было там нужно.
 

Группа психологов под руководством профессора Габриэль Радвански изучила этот феномен, который уже получил название «проблема дверного проема”, пишет в воскресенье, 20 ноября, портал MSNBC.

 

Согласно полученным данным, мозг идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особый маркер. Дверной проем кладет конец старому эпизоду и начинает новую «главу” — что создает трудности при восстановлении памяти о прошлом эпизоде.

 

Чтобы побороть этот неприятный эффект профессор Радвански предлагает применять метод «материализованного напоминания”. Так, например, если вы идете из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забываете о своей цели, то захваченная со стола чашка поможет вспомнить о ней.

 

Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски – и тогда, выйдя в кухню, вы вспомните о том, что собирались там делать. А если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, скрестите пальцы, чтобы не забыть о своей цели.

Архив
18 октября 2012 в 18:23