История развития CSS

Главная / Блог / История развития CSS

В этой статье мы хотели бы донести до Вас информацию по CSS: важнейшему инструменту для верстки веб-сайтов, и их создания в целом.

CSS — одна из широкого спектра технологий, одобренных консорциумом W3C и получивших общее название «стандарты Web». В 1990-х годах стала ясна необходимость стандартизировать Web, создать какие-то единые правила, по которым программисты и веб-дизайнеры проектировали бы сайты. Так появились языки HTML 4.01 и XHTML, и стандарт CSS.

В начале 1990-х различные браузеры имели свои стили для отображения веб страниц. HTML развивался очень быстро и был способен удовлетворить все существовавшие на тот момент потребности по оформлению информации, поэтому CSS не получил тогда широкого признания.

Термин «каскадные таблицы стилей» был предложен Хокон Виум Ли в 1994 году. Совместно с Бертом Босом он стал развивать CSS.

В отличие от многих существовавших на тот момент языков стиля, CSS использует наследование от родителя к потомку, поэтому разработчик может определить разные стили, основываясь на уже определенных ранее стилях.

В середине 1990-х Консорциум Всемирной паутины (W3C) стал проявлять интерес к CSS, и в декабре 1996 года была издана рекомендация CSS1.

Уровень 1 (CSS1)

Рекомендация W3C, принята 17 декабря 1996 года, откорректирована 11 января 1999 года. Среди возможностей, предоставляемых этой рекомендацией:

    Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля — обычного, курсивного или полужирного.
    Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы.
    Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы)
    Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов.
    Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние (padding) и внешние (margin) отступы и рамки. Так же в спецификацию входили ограниченные средства по позиционированию элементов, такие как float и clear.

Уровень 2 (CSS2)

Рекомендация W3C, принята 12 мая 1998 года. Основана на CSS1 с сохранением обратной совместимости за несколькими исключениями. Добавление к функциональности:

    Блочная вёрстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной вёрстки.
    Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например монитор, принтер, КПК).
    Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например для слепых посетителей сайта).
    Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на чётных и нечётных страницах при печати.
    Расширенный механизм селекторов.
    Указатели.
    Генерируемое содержимое. Позволяет добавлять содержимое, которого нет в исходном документе, до или после нужного элемента.

В настоящее время W3C больше не поддерживает CSS2 и рекомендует использовать CSS2.1

Уровень 2, ревизия 1 (CSS2.1)

Рекомендация W3C, принята 7 июня 2011 года.

CSS2.1 основана на CSS2. Кроме исправления ошибок, в новой ревизии изменены некоторые части спецификации, а некоторые и вовсе удалены. Удаленные части могут в будущем быть добавлены в CSS3.

Уровень 3 (CSS3)

Разрабатываемая версия.
Сильно расширена по сравнению с предыдущими версиями. Нововведения, начиная с малых, вроде закругленных углов блоков, заканчивая трансформацией (анимацией) и, возможно, введением переменных.

Уровень 4 (CSS4)

Разрабатывается W3C с 29 сентября 2011 года.

Информация взята в Вики.

Архив
16 июля 2012 в 18:20