Использование зеркальных томов

Главная / Блог / Использование зеркальных томов

    Зеркальный том является отказоустойчивым томом, обеспечивающим избыточность данных путем использования двух копий томов (так называемых зеркал) для дублирования содержимого тома. Все данные зеркального тома записываются в оба зеркала, расположенных на разных физических дисках.

 

    При сбое одного из физических дисков данные на этом диске становятся недоступными, но система продолжает работать, используя неповрежденный диск. При повреждении одного из зеркал зеркального тома необходимо разделить этот том и превратить оставшийся том в отдельный со своим собственным именем. Затем можно создать новый зеркальный том с помощью свободного пространства такого же либо большего размера на другом диске. Лучше всего отводить под зеркальные тома диски одного размера, модели и от того же изготовителя. Невозможно расширить зеркальный том, чтобы увеличить его размер позже.

 

    Поскольку операция двойной записи может снизить быстродействие системы, многие конфигурации зеркальных томов используют дублирование, при котором каждый диск зеркального тома размещается на отдельном контроллере диска. Дублированный зеркальный том обеспечивает наивысшую надежность хранения данных, поскольку подсистема ввода-вывода дублируется. Это означает, что в случае отказа контроллера дисков другой контроллер (и соответственно диск на этом контроллере) продолжает нормально функционировать. Если используется один контроллер, а не два, и в его работе произошел сбой, ни одно из зеркал зеркального тома не будет доступным, пока не заменен контроллер.

 

    При создании зеркальной копии системного или загрузочного тома можно сделать конфигурацию более отказоустойчивой, использовав разные контроллеры для каждого диска зеркального тома. Это обеспечивает минимальные потери при отказах жесткого диска или контроллера диска. Лучше всего отводить под зеркальные тома диски одного размера, модели и от того же изготовителя. При выполнении дублирования рекомендуется использовать идентичные диски и контроллеры, особенно если необходимо создать зеркальную копию системного или загрузочного тома. На компьютерах с процессорами Itanium нельзя создать зеркальную копию шифрованного (EFI) системного раздела дисков с таблицей разделов с кодами GUID (GPT). Вместо этого следует воспользоваться командой bootcfg для копирования системного раздела EFI.

 

    Важно!

  • При создании зеркальной копии системного тома необходимо всегда проверять, можно ли запустить операционную систему с каждого зеркала, если происходит сбой в работе одного из дисков. Для предотвращения возникновения неполадок при запуске всегда используйте идентичные диски и контроллеры.

 

    Можно создавать зеркальные тома, используя комбинацию дисков с основной загрузочной записью (MBR) и таблицей разделов GUID (GPT), однако ограничение на MBR выравнивание цилиндров может привести к некоторым трудностям при создании зеркальных томов. В качестве зеркального для MBR-диска всегда задавайте GPT-диск, чтобы избежать трудностей с выравниванием цилиндров.

Архив
08 октября 2011 в 17:31