Делать предоплату или нет?

Главная / Блог / Делать предоплату или нет?

Как человек и как потребитель я ненавижу предоплатные отношения. Мне всегда кажется, что это какие-то фантомные деньги в никуда, «Вы мне сначала заплатите, а потом я сделаю” и слишком уж похоже на русскую рулетку.

 

Но с другой стороны, все чаще и чаще я понимаю, что работа без предоплаты — это та-же русская рулетка, ты тратишь время на человека, размусоливаешь ему все, отвечаешь на вопросы, потом ждешь каких-то результатов, обдумываешь что еще забыл сказать и вносишь корректировики, когда на самом деле ни к тебе, ни к твоему проекту никто не относится серьезно. Соответственно и спросу быть никакого не может, как можно требовать что-то, за что ты еще ни копейки не заплатил?

 

То есть, исполнитель, как бы берет задачу думая, «Ну погляжу, если не подвернется ничего интереснее или не будет других дел — может сделаю”. О какой серьезности можно говорить?

 

Да, конечно, есть много исполнителей для которых есть какие-то правила и элементарная честность — сделал хорошо — заработал, к коим отношу себя и я, но сейчас я четко вижу — бывают проекты, интересные, перспективные и т.д., но на которые просто нет времени. А все из-за того, что нет понимания, насколько аналогичен подход со стороны заказчика, ведь много же людей которые просто хотят «прикинуть”.

 

Резюмируя, если ваш будущий проект обдуман с вашей стороны, если вы четко и понятно его представляете — не бойтесь давать предоплату адекватным людям. Это повысит доверие, ответственность и серьезность к проекту.

Архив
04 ноября 2012 в 19:22